部门概况
 
 
部门职能
 
 

财务处职能

 

财务处是学院的财务管理中心,是学院综合财务管理的职能部门,依法组织和领导会计核算及财务管理工作。其职责是:

     1、认真贯彻履行《会计法》,执行党和国家的财经方针、政策、法律和制度,维护财经纪律,实行会计监督,保护国家财产的安全。

     2、提高会计信息质量,准确提供相关财务信息,真实反映学院财务收支预算的执行情况,为学校财经工作决策提供参考依据。

     3、合理组织各项收入,统筹安排调度学院各项资金,加强宏观调控与管理,提高资金使用效益。

     4、编制学院年度综合财务预算、决算等相关报表,并对预算执行过程实施全面监控。

      5、与学生处和各系配合,负责对全院在校学生学费和宿费的收取和退费办理。定期对学生欠费进行清理。

     6、负责审核、发放全院教职工工资、津贴及离退休费。

     7、负责全院在职职工住房公积金的核定、扣缴和上缴工作。

     8、做好学院日常收支,精确核算,记账、算账、报账。

     9、配合学院相关部门定期进行资产清查,并对学院的债权债务进行清理。

       10、开展经济活动分析和预测,参与学院重大经济活动,加强财务监督,当好参谋。

     11、负责学院收费票据管理工作,核定学院的各类收费项目和标准。

     12、负责学院基本建设的财务核算工作,审核基建及维修工程的预算、决算。严格控制建设成本,提高投资效益。

     13、负责会计档案的管理、归档、保管和查阅工作。

     14、负责组织学院财务人员的继续教育和业务培训,组织财务人员进行相关学习,并指导财务人员开展工作。

     15、完成上级和学院交办的其他工作。