部门概况
 
 
岗位职责
 
 
处长职责
1.在院长的领导下,主持财务处工作,组织实施部门工作职责。
2.负责起草学院的财经政策和财务制度,制定本部门的内部规章制度。
3.编制学院综合财务预算的建议方案,负责控制、监督学院综合财务预算的执行;负责审核学院的财务决算和财务报告。
4.负责学院的资金筹措、投资、集资管理和资金融通。
5.参与审议、核定学院内收费项目和收费标准,监督和规范收费行为,纠正乱收费现象。
6.负责审批规定权限内的经费开支及审查院内各部门签订的经济合同。
7.制订本部门年度工作计划和财务处岗位责任制,合理安排和布置工作,定期检查督促。
8.遵守国家财经制度,维护财经纪律,抵制不合理的开支。
9.完成学院领导交办的其他工作。
副处长职责
1.协助处长开展工作,分管财务处会计核算与会计监督工作。督促会计按照国家会计制度和财务制度做好会计工作。
2.参与学院内财经政策和财务制度起草;参与学院基建、维修的预算、决算和验收工作。
3.编制年度经费预算(草案),进行预算执行过程管理和控制;负责编制学院的年度财务决算报表和财务报告。
4.检查督促工作人员岗位职责执行情况和出勤情况。
5.分管学院固定资产的管理和清查工作;负责全院工资、福利、津贴发放的复核工作。负责学院房改售房资金的核算、管理工作。
6.负责收款收据等收费票据的发放登记和保管工作;负责监督会计档案的装订、整理和保管。
7.负责个人所得税、学院税务管理工作。
8.完成领导交办的其他工作。
会计科科长职责
1.负责会计核算的复核工作,负责记帐凭证的审核,审核会计报表。
2.负责按时编报预算外经费用款计划,及时、准确向处长报告财           务计划执行情况,争取财政部门按用款计划足额及时拨付到位。
3.协助副处长做好财政、物价等部门的年检以及上级部门和学院监察部门审计接待工作。
4.熟悉掌握收费标准和收费制度,负责复核学生学费的收支及欠费工作;认真、准确记录各种预算外收入的台帐。催缴各种应收款。
5.负责收款收据等收费票据的购买、核销工作;保管好单据和帐册。
6.负责食堂会计核算工作;负责办理与后勤服务中心各种经费结算的具体工作。
7.参与学院财务预算、决算的编制。
8.完成领导交办的其他工作。
资金运作中心主任(兼基建会计)职责
1.参与学院财务管理制度的起草及文件收发工作。负责经济合同管理工作。
2.协助处长做好处内会议的组织协调工作。负责对外接待工作。负责财务处公章管理、网页的维护、更新工作。
3.负责学院基建会计核算工作,全面反映基建财务收支计划执行情况,及时提供基建付款情况。
4.负责债权、债务的清查清理工作。
5.呈报基建项目的请示报告,办理基建项目立项,撰写基建资金使用情况的分析报告和基建项目绩效评价报告。
6.协助处长做好融资工作。
7.完成领导交办的其他工作。
主办会计职责
1.按照国家会计制度的规定,及时整理各种凭证和报表,认真、准确编制记账凭证,自觉接受会计科长的指导。
2.正确、及时做好记帐、算帐、报帐、结帐和清帐工作,要求做到手续完备、数字准确,内容真实,帐目清楚;负责会计档案的整理归档工作。
3.定期进行明细帐与总帐的核对工作,及时清理往来帐款,每月编制科目汇总表。参与财务预算和决算工作。
4.负责固定资产、低值易耗品、材料的明细核算,有关验收入库、报废、毁损、遗失等情况要求手续完备,帐卡物相符,定期进行核对;协助副处长做好全院清产核资工作。
5. 办理学院印花税、营业税等税务申报工作,完成有关税务报表填报,税务发票购买、管理、缴销工作,负责办理税务登记证年检、换证。
6.负责学院会计核算岗位计算机升级和计算机管理工作。
7.完成领导交办的其他工作。
结算会计职责
1.负责各类学杂费等预算外收入收缴工作,协助会计科长催收各种欠费,积极主动向主办会计反映有关收费情况;负责收费软件系统的维护。
2.负责工资表的录入工作;办理房租、水电、电信费用的收取、清算工作。
3.加强同银行的业务联系,按规定及时向银行办理存款、付款和其他结算款项,并及时传递各项凭证,随时掌握银行存款额并向会计科长汇报。
4.负责食堂会计凭证的录入工作。
5.协助学生处做好助学贷款工作。
6.完成领导交办的其他工作。
现金出纳职责
1.做好现金收支与管理,严密手续,加强防范,逐日盘点现金,确保资金安全。
2.审查现金收支的原始凭证,负责日常报销和各种津贴的发放;严格执行财经纪律,不挪用公款,不得以白条抵冲现金。
3.保管好用于现金和银行存款收付业务的相关印章、各种空白收据和单据。
4.按照会计科长的要求,登记现金日记帐和银行存款日记帐,及时编制现金、出纳报表。
5.完成领导交办的其他工作。
基建出纳职责
1.负责经办基建投资的存款、付款等一切出纳结算工作。遵守银行结算纪律和现金管理制度。
2.妥善保管支票、现金。管理各种银行收付凭单、空白支票、汇票、汇款单,在签发前不准加盖印章。
3.一切款项支出,必须具有合法单据和经办人、负责人及主管负责人的签字。
4.严格按支票管理制度执行,一般不准签发空白支票,特殊情况需要签发时,要经主管负责人批准,并在支票上填写日期、用途、支款限额、收款单位等。
5. 及时登记银行存款明细帐,做到日清月结、帐帐标符。
6. 领导交办的其他任务。